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Patalocco alle erbe aromatiche
- ricetta pubblicata ad agosto 2014 |
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 20' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Farina bianca: 200 gr. • Uova: 2 • Menta: 1 cucchiaio • Rosmarino: 1 rametto • Salvia: 5-6 foglie • Maggiorana fresca: 1 cucchiaio • Lievito in polvere per ricette salate: 1 cucchiaino • di mais: abbondante per friggere • Sale: q.b. |
ATTREZZATURA per Patalocco alle erbe aromatiche:
1 terrina - 1 padella per fritti o una friggitrice - 1 mestolo forato - Carta assorbente da cucina |
PREPARAZIONE Patalocco alle erbe aromatiche:
1. Lavate la menta, la salvia, la maggiorana e il rosmarino, togliendo a quest'ultimo la parte legnosa, che getterete via, e tritate tutto assieme. Mescolate in una terrina la farina, il lievito, un pizzico di sale, le uova leggermente sbattute e acqua tiepida in quantità sufficiente a ottenere un'impasto piuttosto fluido.
2. Aggiungete quindi al composto preparato il trito di erbe, mescolate bene e lasciate riposare per circa 10 minuti. Nel frattempo ponete a scaldare abbondante olio in una padella per fritti o in una friggitrice e, quando sarà bollente, versatevi piccole cucchiaiate di impasto, piuttosto distanti tra loro.
3. Lasciate che le frittelle diventino gonfie e dorate, estraetele con un mestolo forato e passatele rapidamente su carta assorbente da cucina affinchè perdano l'unto in eccesso. Servitele calde.
CONSIGLI PRATICI: Questo antipasto può essere accompagnato da una salsina così preparata: mescolate in una ciotola un cucchiaio di salsa di soia, uno di aceto di mele e uno di radice di zenzero fresca grattugiata. |
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Orvieto classico (Umbria) a 10°C. • Pinot bianco (Trentino-Alto Adige) a 10°C. |
SAPEVI CHE...
Le foglie di menta possono essere raccolte per la cucina in qualsiasi stagione, ricordando che le foglie più tenere hanno un aroma più dolce e delicato di quelle vecchie, dotate però di un profumo più intenso. A scopo terapeutico si raccoglie la pianta intera alla fioritura o poco prima. |
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